Происхождение фамилии Ажиба

Исследование истории возникновения фамилии Ажиба открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Абхазы – один из абхазо-адыгских народов, коренное население Абхазии. Они проживают также в Турции, России, Сирии, Иордании, Грузии. Абхазия является одним из древнейших государств Кавказа, и многие абхазские фамилии имеют очень древнюю историю. Абхазские фамилии занимают в русской ономастике заметное место. Причиной тому служат древние культурные традиции, а также социальная активность абхазцев, благодаря которой многие из них играли заметную роль в политической и военной жизни России.

Характерными окончаниями исконных абхазских фамилий являются: -ба (Чанба, Ардзинба), -аа (Ашхараа), -иа/-ия (Гулиа). Окончание -ба является видоизменённым абхазским словом «ипа» – «его сын». Например, Агрба изначально звучало как Агыруа-ипа – «сын мегрела». Изначально женские формы абхазских фамилий произносились отлично от мужских: мужская фамилия Тар-ипа, женская фамилия Тар-пха. С течением времени части «-ипа» и «-пха» стали заменяться на «-ба».

По одной из версий, в основе фамилии Ажиба лежит именование Ажи, образованное от абхазского слова «ажьы», которое в переводе на русский язык означает «кузнец». Можно предположить, что родоначальник исследуемой фамилии был кузнецом. Надо отметить, что занятие этим ремеслом всегда было востребованным и почетным, для него требовались недюжинная сила и выносливость. Из-за того, что практически у всех народов кузнец был уважаемым (и достаточно обеспеченным) человеком, одни из самых распространенных фамилий в мире происходят от названия этой профессии: русская фамилия Кузнецов, украинская Коваленко, английская Смит, немецкая Шмидт, французская Ферран, испанская Эрреро, грузинская Мчедлидзе, армянская Дарбинян, а абхазская – Ажиба.

По иной версии, родовое прозвание Ажиба восходит к тюркскому корню «ажи», которое в переводе на русский язык означает «старший брат». Таким образом, скорее всего, имя Ажи относилось к разряду внутрисемейных, так как отражало родственные отношения. Это именование могло быть дано старшему ребенку в семье. Прозвища по названиям родственных отношений были частотны практически у каждой из национальностей. Кроме того, не исключено, что прозвание Ажи отражало чувство дружеского расположения и принадлежало просто хорошему уважаемому человеку, наставнику.

Возможно также, что семейное имя Ажиба восходит к абхазскому слову «жеба», что в переводе означает «девять». В таком случае, гласный «а» в начале фамилии выполняет функцию артикля. В абхазском языке он ставится перед всеми существительными и перед некоторыми другими словами. В традиции многих народов было именование ребенка по порядку рождения. Следовательно, возможно, что прозвание Ажиба получил девятый ребенок в семье.

Когда и где именно именование Ажиба закрепилось в качестве передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования родовых имен длился столетиями. Несомненно, обладатели фамилии Ажиба могут с гордостью носить семейное имя, которое является замечательным памятником абхазской письменности и культуры.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Никонов В.А. География фамилий. Инал-ипа Ш.Д. Абхазы.

 

Анализ происхождения фамилии Ажиба подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»