Происхождение фамилии Аждов

Обладатель фамилии Аждов, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Аждов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую. Но на рубеже XIX-XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий - путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

В основе фамилии Аждов, возможно, лежит слово Аждаха, в мифологии тюркоязычных народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Западной Сибири - злой демон. Чаще изображается как многоголовый исполинский дракон с огнедышащей пастью. По народным преданиям, в Аждаха превращается змея, прожившая сто лет. Он живет в реках, озерах, на болотах, люди приносят ему в жертву девушку, чтобы он позволил пользоваться источником. Дожив до 500-1000 лет, Аждаха превращается в демона Юха, способного принимать облик красивой женщины.

Можно предположить, что прозвище, давшее начало фамилии, принадлежало человеку, который жил вне родной тюркоязычной среды. Обычно имена тюркских народов были связаны с религиозными понятиями и носили жизнеутверждающий характер. Именем демона могли назвать человека в зрелом возрасте, например, его противники, отдавая дань уважения боевой смекалке и силе (в значении - хитер или силен, как демон). Вероятно, поэтому в составе фамилии сохранилась сокращенная форма прозвища – Ажд.

Таким образом, фамилия Аждов является сравнительно молодой российской фамилией тюркского происхождения, отражающей в себе древние мусульманские верования и традиции именования людей.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.)

 

Анализ происхождения фамилии Аждов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»