Происхождение фамилии Айгинов

Фамилия Айгинов имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными народностями. Славяне постоянно общались с этими народами, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате ассимиляции представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. На рубеже XIX-XX веков люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

Наиболее вероятным представляется, что исследуемая фамилия принадлежит к интереснейшей группе наследственных имен тюркского происхождения. Семейное имя Айгиновых образовалось в качестве отчества от имени предка Айгин. Данное именование произошло от старинного тюркского имени Айкын, которое в системе мусульманского имясловия имеет три распространенных толкования: «чистый, светлый, открытый», «ловкий, подвижный» и «сравнимый по красоте с месяцем».

В связи с повсеместной распространенностью имени Айкын возникло большое количество его диалектных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Айкин, Айгин, Айгын – являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых диалектов.

Другие исследователи полагают, что родовое прозвание Айгиновых относится к распространенному в России типу семейных именований армянского происхождения. Фамилии с армянскими корнями занимают в русской ономастике почетное место, ведь история взаимоотношений России и Армении насчитывает многие сотни лет.

Согласно этой гипотезе, фамильное имя Айгиновых произошло от личного прозвания родоначальника Айгин. Указанное именование восходит к армянскому слову «айгин», которое переводится как «сад». Видимо, имя Айгин входило в число пожелательных прозваний и должно было наградить юного наследника внешней привлекательностью и внутренней, духовной красотой.

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом построения наследственного имени было присоединение к отцовскому именованию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса -ов, характерного для русской ономастики, образовалось семейное именование Айгиновых.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Айгиновых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Айгинов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших именований и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Мусульманские имена. Максудян Л., Киракосян М. Армяно-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Айгинов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»