Вход
analizfamilii.ru -> Анализ фамилии Авзин ::

Происхождение фамилии Авзин

Исследование истории возникновения фамилии Авзин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Авзин принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Подобные изменения произошли и с церковным именем Евсевий, которое пришло к нам из древнегреческого языка, где слово eusebes означало «благочестивый». На Руси это имя поначалу получило распространение среди духовенства, однако довольно скоро им стали крестить и представителей других, неименитых сословий. Нередко в быту и в грамотах это имя приобретало всевозможные уменьшительные формы: Евсей, Евсейка, Овсей, Авсей, Овся и так далее. К примеру, в старинных документах упоминаются олонецкий крестьянин Евсевий Свитин (1495), красноярский казак Евсейка Корнилов (1631), сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629), крестьянин Евсюшка Щербинин (1690), купцы Евсей Алексеевич Логинов (1727) и Евсей Федорович Лопатин (1698), запорожские казаки Овсий Иванковец и Овсий Даниленко (1649). Бытовало среди народных форм крестильного имени Евсевий и такое имя, как Авзя.

Нельзя исключить и происхождение имени Авзя как уменьшительного от мирского имени Авсень. В раннехристианский период мирские имена часто давались ребенку при рождении и указывали, как правило, на обстоятельства его появления на свет или на отношение к этому факту его родителей. В таких именах-прозвищах отражались порой и «погодные особенности» момента рождения малыша, например, рождение младенца Пороши Елдегина (1526), который стал впоследствии московским отчинником, природа «отпраздновала» первым снегом. Так и младенцу, родившемуся в начале весны, давали имя Авсень – так назывался первый день весны 1 марта, который в старину считался началом Нового Года.

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов или -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а основой фамилий чаще всего служили имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Авзя и произошла фамилия Авзин.

Когда и где именно впервые отчество «Авзин сын» было преобразовано в фамилию, без кропотливых генеалогический исследований сказать сегодня невозможно. Фамилия Авзин, несомненно, имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Киев, 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Авзин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»
Поделиться ссылкой: 

Полный анализ фамилии Авзин Проанализировать другую фамилию

Напишите, что вам известно о происхождении фамилии Авзин:

Что больше подходит имени
Балаш?
Неторопливый
или
Стремительный

Законченные исследования:

Маркачев (56 мин. назад)
Малинач (1 ч. 33 мин. назад)
Фарапонов (21 ч. 25 мин. назад)
Дзагания (27 ч. 46 мин. назад)
Мерзлюк (142 ч. 10 мин. назад)
Мерзлий (142 ч. 48 мин. назад)
Зыбин (165 ч. 11 мин. назад)
Кияницын (188 ч. 56 мин. назад)
Мамычев (312 ч. 45 мин. назад)
Залялетдинов (313 ч. 4 мин. назад)