Происхождение фамилии Авзин

Исследование истории возникновения фамилии Авзин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Авзин принадлежит к популярному и в то же время одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Подобные изменения произошли и с церковным именем Евсевий, которое пришло к нам из древнегреческого языка, где слово eusebes означало «благочестивый». На Руси это имя поначалу получило распространение среди духовенства, однако довольно скоро им стали крестить и представителей других, неименитых сословий. Нередко в быту и в грамотах это имя приобретало всевозможные уменьшительные формы: Евсей, Евсейка, Овсей, Авсей, Овся и так далее. К примеру, в старинных документах упоминаются олонецкий крестьянин Евсевий Свитин (1495), красноярский казак Евсейка Корнилов (1631), сольвычегодский крестьянин Евся Чистюня (1629), крестьянин Евсюшка Щербинин (1690), купцы Евсей Алексеевич Логинов (1727) и Евсей Федорович Лопатин (1698), запорожские казаки Овсий Иванковец и Овсий Даниленко (1649). Бытовало среди народных форм крестильного имени Евсевий и такое имя, как Авзя.

Нельзя исключить и происхождение имени Авзя как уменьшительного от мирского имени Авсень. В раннехристианский период мирские имена часто давались ребенку при рождении и указывали, как правило, на обстоятельства его появления на свет или на отношение к этому факту его родителей. В таких именах-прозвищах отражались порой и «погодные особенности» момента рождения малыша, например, рождение младенца Пороши Елдегина (1526), который стал впоследствии московским отчинником, природа «отпраздновала» первым снегом. Так и младенцу, родившемуся в начале весны, давали имя Авсень – так назывался первый день весны 1 марта, который в старину считался началом Нового Года.

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых родовых наименований, переходящих по наследству от отца к детям. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью их образования стало прибавление к основе суффиксов -ов или -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. Такие семейные именования по своему происхождению являлись притяжательными прилагательными, а основой фамилий чаще всего служили имя или прозвище отца. Так от народной формы крестильного имени Авзя и произошла фамилия Авзин.

Когда и где именно впервые отчество «Авзин сын» было преобразовано в фамилию, без кропотливых генеалогический исследований сказать сегодня невозможно. Фамилия Авзин, несомненно, имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998 Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Киев, 1995.

 

Анализ происхождения фамилии Авзин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»