Происхождение фамилии Автушенко

Исследование истории возникновения фамилии Автушенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Автушенко, очевидно, принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от уменьшительных форм крестильного имени. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, – звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Семейное имя Автушенко образовано от народной формы канонического имени Евтихий (греч. «счастливый, успешный»), либо, что менее вероятно, Евстафий (греч. «благоустроенный»)

Личное имя Евтихий сейчас у русских и других восточных славян мало встречается, в прежние же времена его употребительность была достаточно широка. Как и большинство других личных имен, оно появилось на Руси вместе с христианством и пришло из Византии. Каноническая форма имени Евтихий была «переплавлена» живой устной русской речью более чем в полтора десятка разнообразных форм: Евтих, Автих, Алтух, Алтухий, Автух и др. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

В именнике это имя появилось в честь святого Евтихия, архиепископа Константинопольского. Память святого в Православной церкви совершается 6 апреля (по юлианскому календарю).

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI-XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Если же перед этим суффиксом оказывался согласный звук «х», то он переходил в «ш». Так на основе прозвания Автух появилась фамилия Автушенко.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Автушенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Автушенко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х

 

Анализ происхождения фамилии Автушенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»