Происхождение фамилии Автомеенко

Исследование истории возникновения фамилии Автомеенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Автомеенко относится к старинному типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся у славян в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого в строго определённый день года. Однако практически все канонизированные православной церковью крестильные имена были заимствованы из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского. Поэтому, будучи непривычными по звучанию и непонятными по смыслу, они обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Подобные изменения произошли и с церковным именем Автоном, которое восходит к древнегреческому имени Автономос, состоящему из двух основ. Первая часть этого имени, слово «авто», в переводе означает «сам», а вторая часть, «номос», переводится как «закон». Таким образом, буквальное значение этого имени – «сам себе закон», но обычно его перевод трактуется как «самостоятельный». В церковный календарь – святцы – это имя вошло в память о священномученике Автономе Италийском, епископе, пострадавшем во время гонения на христиан императора Диоклитиана (284-305).

В старинных грамотах упоминаются думный дьяк Поместного приказа Автоном Иванович Иванов (1690), московский иконописец Автоном Иванов (1679) и многие другие россияне, крещённые этим православным именем. А в народном обиходе имя Автоном приобрело более удобные для произношения «домашние» варианты Автя, Автюха и подобные. Бытовал среди народных форм имени Автоном и такой вариант, как Автомон. К примеру, генерал от инфантерии Автоном Михайлович Головин (1667-1720) даже в некоторых официальных документах именуется Автомоном. От народной формы имени Автомон, в свою очередь, образовывалось множество уменьшительно-ласкательных и сокращённых имён, среди которых бытовало и такое имя, как Автомей.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIV-XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространённость фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе обиходной формы крестильного имени Автоном – Автомей, появилась фамилия Автомеенко.

Несомненно, что старинная фамилия Автомеенко имеет интересную многовековую историю и свидетельствует о многообразии путей возникновения славянских фамилий.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Никонов В.А. География фамилий. Суперанская А.В. Имя – через века и страны.

 

Анализ происхождения фамилии Автомеенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»