Происхождение фамилии Автаев

Обладатель фамилии Автаев может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником мордовской письменности, культуры и истории.

Фамилия Автаев относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Дохристианский именник у мордвы состоял по преимуществу из самобытных имен, но включал и ряд заимствованных (славянские, тюркские и др.). Основы мордовских имен обычно обозначают черты характера (имя Кежай от «кежей» – злой), передают отношение к ребенку, чувства родителей (Учай от «учомс» – ждать), называют место рождения ребенка (Паксяй от «пакся» – поле) или содержат намек на время рождения (Нуят от «нуемс» – жать).

У мордвы бытовали также имена с основами, обозначающими названия животных, птиц и деревьев. Это соответствовало языческим представлениям людей о мироздании и законах природы. Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира.

Семейное именование Автаев происходит от диалектного эрзянского слова «овто» или мокшанского «офта», которые в переводе означают «медведь». Мирское имя Автай, которое носил родоначальник Автаевых, связано со свойственным южновеликорусским диалектам акающим говором.

Такое имя давалось в первую очередь с пожеланием силы и мужественности. Также подобное прозвище мог получить крупный и суровый человек. Не исключено, что имена Овто, Офта и Автай связаны с культом медведя, известным с древнейших времен и сохранившимся у некоторых народов.

Мордовские языки, в число которых входят мокшанский и эрзянский, распространены в России на территории Мордовии, Чувашии, Татарстана и Башкортостана, а также в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областях. Мокшанский и эрзянский являются официальными языками Республики Мордовия, наравне с русским. Таким образом, мирское имя, лежащее в основе фамилии Автаев, появилось, скорее всего, в одной из перечисленных местностей.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на «-о», «-ой» или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс «-ов», а именования на «-ь» или мягкую согласную – суффикс «-ев». Таким образом, потомки Ивана получали родовое имя Ивановы, а дети Автая – Автаевы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Автаев в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Мордовские языки (Феоктистов А.П.), Религиозные верования мордвы (Мокшин Н.Ф.).

 

Анализ происхождения фамилии Автаев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»