Происхождение фамилии Авсиевич

Исследование истории возникновения фамилии Авсиевич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Авсиевич, вероятнее всего, принадлежит к распространенному и в то же время древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Исследуемая фамилия образовалась в качестве отчества от «народной» формы мужского канонического имени Евсевий. Как и другие греческие имена, это имя попало на Русь из Византии после принятия христианства. В переводе с греческого оно означает «благочестивый». Святым покровителем имени считался Святой Евсевий, который был епископом города Самосаты, находившегося под управлением антиохийского патриарха. Святой отличался верностью и благочестием. По преданию, Евсевий рьяно боролся с язычниками и защищал христианское учение от еретиков. Православные верили, что при образовании фамилии от крестильного имени, заступничество святых покровителей распространяется на весь род.

В связи с повсеместной распространенностью имени Евсевий возникло большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Евсей, Евсюша, Евся, Овсей, Овсий, Авсей, Авсейка, Авсий – явилось следствием переосмысления имени Евсевий представителями различных языковых диалектов. Подобные адаптированные имена порой полностью заменяли полную церковную форму не только в обиходном общении, но и при составлении юридических документов.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/-ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/-евич, считавшихся благородными и престижными. Так от именования предка Авсий была образована фамилия Авсиевич.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Авсиевич является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Авсиевич подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»