Происхождение фамилии Авсеенко

Исследование истории возникновения фамилии Авсеенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Семейное имя Авсеенко, вероятнее всего, принадлежит к распространенному и в то же время древнейшему типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Исследуемая фамилия образовалась в качестве отчества от «народной» формы мужского канонического имени Евсевий. Как и другие греческие имена, это имя попало на Русь из Византии после принятия христианства. В переводе с греческого оно означает «благочестивый». Святым покровителем имени считался Святой Евсевий, который был епископом города Самосаты, находившегося под управлением антиохийского патриарха. Святой отличался верностью и благочестием. По преданию, Евсевий рьяно боролся с язычниками и защищал христианское учение от еретиков. Православные верили, что при образовании фамилии от крестильного имени, заступничество святых покровителей распространяется на весь род.

В связи с повсеместной распространенностью имени Евсевий возникло большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Евсей, Евсюша, Евся, Овсей, Овсий, Авсей, Авсейка, Авсий – явилось следствием переосмысления имени Евсевий представителями различных языковых диалектов. Подобные адаптированные имена порой полностью заменяли полную церковную форму не только в обиходном общении, но и при составлении юридических документов.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Лишь позднее, в XVI–XVIII веках, в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Так на основе прозвания Авсей появилась фамилия Авсеенко.

Очевидно, что старинная фамилия Авсеенко свидетельствует о многообразии путей возникновения фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю. В наше время украинскую фамилию Авсеенко можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

 


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Крюков М.В. Системы личных имен у народов мира.

 

Анализ происхождения фамилии Авсеенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»