Происхождение фамилии Авилкин

Исследование истории возникновения фамилии Авилкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Авилкин принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, приобретая в повседневном общении немало выразительных обиходных форм.

Семейное имя Авилкин восходят к именованию дальнего предка по мужской линии Авилка. Это именование, в свою очередь, является производным «народным» вариантом крестильного имени Вавила. Старинное имя Вавила восходит к арамейскому языку и в переводе означает «ворота бога», по другим источникам – «житель Вавилона». На Русь имя Вавила пришло вместе с другими христианскими именами в X–XI веках и впоследствии приобрело популярность среди россиян самых разных сословий и званий.

Стоить заметить, что популярность этого имени привела к тому, что в некоторых землях оно стало нарицательным. Так, например, в ярославских говорах «Вавила» – «рослый, но неловкий парень».

В связи с повсеместной распространенностью имени Вавила возникло большое количество их уменьшительных и обиходных форм: Вавило, Вавилка, Вавильчик, Вавилушка. Подобные уменьшительные имена передавали чувства родства и дружеского расположения. Форма Авилка появилась от уменьшительного варианта Вавилка в результате отсечения начального «в». Дело в том, что звук «в» в Древней Руси произносился несколько иначе, чем сейчас – был «огубленным» (как звук W в английском). Это было особенно заметно в начале слова и перед «губными» гласными «о» и «у» – звук «в» в этих случаях практически сливался с гласным. Отсюда фонетические варианты таких фамилий: Левушкин – Леушкин, Вдовенко – Удовенко, Воропай – Оропай. К этому же ряду относится и фамилия Авилкин.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Авилка, могли получить фамилию Авилкины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Авилкин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.

 

 

 

 

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Авилкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»