Происхождение фамилии Аветян-Шер

Обладатели фамилии Аветян-Шер, безусловно, могут гордиться своим семейным именем как памятником армянской истории, культуры и языка.

Первые упоминания об армянских фамилиях относятся к VII-VIII векам. Традиционно они были связны с названием местности, выходцем из которой был один из предков, или с именем самого предка. Более поздние фамилии возникли от названия профессии, общественного положения или звания родоначальника.

В средние века основой фамилии часто становились исконно армянские крестильные имена (Хачатурян – от имени Хачатур, что означает «податель креста»), древние мусульманские имена (Меликбекян – от тюркского Меликбек – «господин, великий правитель»). И, конечно же, большое количество армянских семейных именований было образовано от общехристианских крестильных имен (Саркисян – от Sarkis – Сергий, Саакян – от Saak – Исаак и многие другие).

Большинство современных армянских фамилий образовано в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывающих на происхождение родоначальника. Например, фамилии с суффиксом «-уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами «-енц», «-унц», «-онц» были распространены в Зангезуре. В настоящее время семантические различия между ними стерлись, и все названные окончания играют роль патронимических суффиксов.

Первая часть фамильного именования Аветян-Шер образовалась с помощью указателя родственных отношений «-ян». Данный суффикс является видоизмененным суффиксом «-янц», который произошел от более древнего «-енц». Таким образом, эта часть имеет форму отчества и означает «относящийся к роду Авета». И можно заключить, что исследуемая фамилия возникла в качестве отчества от личного прозвания родоначальника Авет.

Имя Авет с переводе с армянского означает «благая весть», «благовест» (греческое соответствие – «евангелие»); с санскрита же его переводят как «Священное Знание». Новообразованные армянские имена религиозного содержания были очень популярны среди верующего населения. Именем Авет могли назвать ребенка в надежде на то, что он будет жить согласно заповедям Нового Завета, которые являются основой христианской морали и самого христианского вероучения. Кроме того, имя Авет в древности могли дать родители долгожданному ребенку, «вымоленному» у бога.

Фамилия Аветян-Шер образовалась сложением армянского семейного именования Аветян и тюркской антрополексемы «Шер». Часть «Шер» имеет древнетюркское происхождение и в переводе означает «лев» или, в переносном смысле, – «грозный, сильный мощный», «главный, великий». Возможно, антрополексема «Шер» указывала на высокий титул родоначальника фамилии. Иногда такие составные части добавлялись к личному имени или к фамилии высокопоставленных лиц из честолюбивых соображений.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Аветян-Шер говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших армянских семейных именований.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира, Гафуров А.Г. Лев и Кипарис: о восточных именах, Унбегаун Б.О. Русские фамилии, Ведина Т.Ф. Тайны происхождения и значения.

 

Анализ происхождения фамилии Аветян-Шер подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»