Происхождение фамилии Авджян

Обладатели фамилии Авджян, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником армянской истории, культуры и языка.

Первые упоминания об армянских фамилиях относятся к VII—VIII векам. Традиционно они были связны с названием местности, выходцем из которой был один из предков, или с именем самого предка. Более поздние фамилии возникли от названия профессии, общественного положения или звания родоначальника.

Большинство современных армянских фамилий образовано в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывающих на происхождение родоначальника. Например, фамилии с суффиксом «-уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами «-енц», «-унц», «-онц» были распространены в Зангезуре. В настоящее время семантические различия между ними стерлись, и все названные окончания играют роль патронимических суффиксов.

Фамильное именование Авджян образовалось с помощью указателя родственных отношений «-ян» Данный суффикс является видоизмененным суффиксом «-янц», который произошел от более древнего «-енц». В связи с этим, фамилия Авджян имеет форму отчества и означает «относящийся к роду Авджи».

Исследуемая фамилия возникла в качестве отчества от личного прозвания родоначальника Авджи, восходящего к турецкому слову «аvdgi», которое переводится как «ловец, охотник». Испокон веков охота служила одним из основных способов добычи пищи и шкур, а также являлась частью традиционных обрядов и ритуалов. С развитием общества охота превратилась в спортивную «игру», основанную на принципах бережного отношения к природе, рациональности и жесткого законодательного регулирования.

Таким образом, можно предположить, что прозвище Авджи получил опытный и удачливый охотник. Данное прозвание могло закрепиться как за главой большого семейства, всегда приносившим к столу свежее мясо, так и за промысловиком, занимавшимся отловом животных на продажу или торговавшим шкурами. Прозванием Авджи могли наградить и человека, содержавшего охотничьи угодья ради спортивной забавы. В то же время, Авджи могли наречь ребенка – предполагалось, что имя подарит отпрыску смелость и охотничью сноровку.

Вместе с тем, существует вероятность, что прозвание Авджи относилось к ряду так называемых «воинственных» имен. В таком случае, данное именование, вероятно, было даровано храброму воину, страшному в своем гневе и непобедимому в бою. Видимо, ни один противник не мог уйти от преследования «охотника», отличавшегося силой и ловкостью, умевшего читать следы и хорошо ориентировавшегося на местности.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Авджян являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Авджян говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших армянских семейных именований.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Мансурова О.Ю., Современный турецко-русский словарь. Сехбосян К.В., Проявления национальных традиций в местных промыслах Армении. Меружанян А., Царская охота.

 

Анализ происхождения фамилии Авджян подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»