Происхождение фамилии Авдонин

Исследование истории возникновения фамилии Авдонин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Авдонин принадлежит к распространенному и вместе с тем одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в практике живой речи, приобретая множество уменьшительных домашних вариантов.

Старинное имя Авдей / Авдий восходит к древнееврейскому языку и в переводе означает «служитель бога (Яхве)». В X–IX веке до рождества Христова это имя носил святой пророк Авдий, оставивший по смерти мессианское пророчество о спасении, исходящем от Сиона и об открытии царства Господня, которое ясно указывает на пришествие Спасителя.

На Русь имя Авдей / Авдий пришло вместе с другими христианскими именами в X–XI веках и впоследствии приобрело популярность среди россиян самых разных сословий и званий. Например, в давние времена им были крещены могилевский сельчанин Авдей Коноплянич (1560) и запорожский казак Авдий Яращенко (1649), уфимский подьячий Авдей Халтурин (1677) и сельчанин Овдей Козлашович (1571), а также многие другие русские люди. При этом в народном обиходе возникло немало производных, домашних форм этого имени: Авдейко, Овдейка, Овдашко, Авдюшка, Авдух, Авдюк, Авдюня и так далее. Подобными именованиями людей называли не только в устной речи, но и записывали в деловых документах. Так, в грамотах разных лет отмечены пермский крестьянин Овдейка Быдан (1623), орловский пушкарь Овдашко Телегин (1673), тульский стрелец Авдюшка Скрипкин (1676), чердынец Авдейко Дятлев (1682) и другие. Бытовало среди этих имён и уменьшительное имя Авдоня.

В XVI–XVII веках на Руси начался процесс формирования фамилий как особых наследуемых родовых именований. Уже к началу XVII века самой распространенной моделью образования фамилий стало прибавление к основе суффиксов -ов/-ев или -ин, которые со временем превратились в наиболее типичный показатель русских фамилий. При этом фамилии на -ин образовывались от основ, оканчивающихся на -а/-я, а суффикс -ов/-ев прибавлялся к именам на согласный или -о. По этой модели от обиходного именования Авдоня была образована фамилия Авдонин.

Следует отметить, что основная масса россиян получила фамилии гораздо позднее – в XIX веке, но тогда семейные именования образовывались обычно от более «правильных» форм имен. Поэтому Авдеевых сегодня намного больше, чем Авдониных. А это говорит о том, что такие фамилии возникли в самый ранний период формирования русских фамилий и хранят в себе память об очень далеких предках их современных носителей.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Авдонин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»