Происхождение фамилии Авдалян

Фамилия Авдалян принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник закавказского имясловия.

Первые упоминания об армянских фамилиях относятся к VII–VIII векам. Большинство современных родовых прозваний образовались в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывающих на региональное происхождение родоначальника. Например, фамилии с формантом «уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами «енц», «унц», «онц» были характерны для имясловия Зангезура. В настоящее время семантические различия между ними стерлись и все названные частицы играют роль патронимических суффиксов.

Наследственное именование Авдалян было построено с помощью указателя родственных отношений «ян». Данный суффикс является видоизмененным суффиксом «янц», который произошел от более древнего «енц». Таким образом, исследуемая фамилия имеет форму отчества и означает «относящийся к роду Авдала».

По одной из версий, именование основателя славной династии Авдалян восходит к старинному мусульманскому имени Абдал, которое в кавказском обиходе зачастую передается как Авдал. Названное именование в переводе с арабского языка толкуется как «заместитель, наместник Пророка» или же иначе «святой». В старину именование Авдал воспринималось в качестве талисмана, сулившего своему обладателю праведность и добродетельность, и знака великого предназначения.

Другие исследователи закавказских имен придерживаются теории о древнеармянских корнях имени Авдал и привносят в его значение некий метафизический смысл, предпочитая трактовать его как «имеющий божественное знание». Впрочем, такая подача значения имени, несомненно, пересекается с гипотезой об арабском происхождении имени.

В то же время, согласно мифологическим сказаниям многих северокавказских народов, именованием Авдал звался бог охоты, заботившийся о диких животных и не позволявший охотникам без меры уничтожать зверей. В старину имена, образованные от имен божеств, были широко распространены в различных культурах – считалось, что такое имя сулит высшее покровительство и защиту от злых сил. Следовательно, нарекая юного наследника Авдалом, родители могли предполагать, что долгожданный продолжатель рода находится под защитой сильного бога и будет обласкан его дарами и щедротами.

Вместе с тем, не исключено, что именование Авдал родилось от православного канонического имени Авделай, пришедшего в церковные календари из Древнего Рима и означающего «слушающий народ».

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Авдалян являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Авдалян говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю, свидетельствующую о взаимодействии различных культур, и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тер-Саркисянц А.Е., Системы личных имен у народов мира. Тер-Акопян А.К., Древние тайны армянских имен и фамилий. Суперанская А.В., Справочник личных имен народов РСФСР. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена.

 

Анализ происхождения фамилии Авдалян подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»