Происхождение фамилии Авакянц

Обладатели фамилии Авакянц, безусловно, могут гордиться своей фамилией как памятником армянской истории, культуры и языка.

Армянские фамилии занимают в русской ономастике очень заметное место. Причина этому – древние культурные традиции, а также социальная активность армян, благодаря которой многие из них играли заметную роль в политической и военной жизни России.

Первые упоминания об армянских фамилиях относятся к VII-VIII векам. Традиционно они были связны с названием местности, выходцем из которой был один из предков, или с именем самого предка. Более поздние фамилии возникли от названия профессии, общественного положения или звания родоначальника.

Большинство современных армянских фамилий образовано в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывавших на происхождение родоначальника. Например, фамилии с суффиксом «-уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами «-енц», «-унц», «-онц» были распространены в Зангезуре. В настоящее время семантические различия между ними стерлись, и все названные окончания играют роль патронимических суффиксов.

Фамильное именование Авакянц образовалось с помощью указателя родственных отношений «-янц». Данный суффикс произошел от более древнего «-енц», который означал буквально «из семьи таких-то» или «сын такого-то». Таким образом, фамилия Авакянц в первую очередь означает «относящийся к роду Авака». Практически все фамилии, оканчивающиеся на -янц, принадлежали представителям высших сословий в дореволюционной Армении.

Исследуемая фамилия возникла в качестве отчества от личного прозвания родоначальника Авак, которое, вероятнее всего, образовано от армянского слова «авак» («аваг»), что в переводе означает «старший», «старшина». Вероятно, именем Авак назвали родители своего первенца, старшего ребенка в семье. Подобные имена, указывавшие на родственные отношения и семейную иерархию, были нередкими практически у всех народов.

Именование Авак могло закрепиться также за старейшиной в поселении. Испокон веков молодежь относилась с особым почтением к зрелым людям и таким именованием подчеркивала свою преемственность от старших поколений. Старейшины всегда являлись известными и многоуважаемыми людьми на Кавказе, к их мнению прислушивались и их советом принимались важные решения, касавшиеся жизни всех граждан.

Кроме того, прозвание Авак мог получить местный староста, управляющий или военный начальник. Должность старшины всегда была чрезвычайно ответственна, но в то же время и очень почетна. Среди населения такие люди пользовались огромным уважением, а потому и прозвище, присвоенное родоначальнику, часто становилось основой для фамилии потомков.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Авакянц говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших армянских семейных именований.


Источники: Глинка С.Н. Обозрение истории армянского народа. Айвазян С.М. История России: Армянский след. Тер-Саркисянц А.Е. История и культура армянского народа. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Русско-армянский армянско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Авакянц подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»