Происхождение фамилии Аулов

Исследование истории возникновения фамилии Аулов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Аулов относится к распространенному в России типу фамилий тюркского происхождения. Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, имена, которые носили рязанский житель Куракса Петр Левонов (1553), дозорщик Устьрецкой волости Кучецкий Курака Иванович (1619) и владелец сельца Нагорье в Переславском уезде Курака Неронов (1635), восходят к тюркскому слову quraq со значениями «сухой», «пустой», «скупой, жадный», «мрачный», а также «задумчивый, мечтательный».

К этому ряду именований относилось и мирское имя Аул. Изначально тюркским словом «аул» назывался подвижной кочевой стан, состоящий из мобильных юрт. Поскольку в каждый отдельный кочевой стан входили, как правило, представители одного рода, то слово «аул» также стало служить для обозначения кочевой расширенной семьи. Сейчас «аулом» называют традиционное поселение сельского типа у тюркских народностей.

Таким образом, можно предположить, что прозванием Аул наделили кочевника, путешественника, который умел создать уют везде, куда бы его ни привела его судьба.

Когда в XIV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые родовые именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России. Образовывались такие фамилии, как правило, путем прибавления к тюркскому имени русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные ныне на территории России. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские. Так в период образования русских семейных именований мирское имя Аул было преобразовано в фамилию Аулов.

Впервые упоминание о данной фамилииии мы находим в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского: Аулов Роман Федорович Осенний, 1605 г., Арзамас.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Аулов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Баскаков И.А. Русские фамилии тюркского происхождения. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Никонов В.А. География фамилий.

 

Анализ происхождения фамилии Аулов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»