Происхождение фамилии Атрошенко

Исследование истории возникновения фамилии Атрошенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Атрошенко принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь из Византии, Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство использовавшихся нашими предками личных христианских имен исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу церковные имена «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Старинное имя Евтропий заимствовано из греческого языка и в переводе с древнегреческого языка означает «добронравный». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации мученика Евтропия, пострадавшего за веру в I веке. На Русь имя Евтропий пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и первоначально получило широкое распространение среди духовенства. Например, в старинных грамотах отмечен протоиерей Знаменского новгородского собора Евтропий, в 1591 году получивший дозволение беспошлинно держать вино и топить печи летом.

С течением времени сложное для произношения церковное имя Евтропий распространилось в народе, а среди представителей различных диалектов приобрело формы Антроп, Андроп, Атроп, Онтроп, Ондроп, Отроп, от которых, в свою очередь, образовывалось множество производных и уменьшительных вариантов: Антроха, Атроха, Атроша, Атрошка, Антруша, Отроша, Троха, Тропа и другие.

Таким образом, родоначальник фамилии Атрошенко был назван в крещении Евтропием, однако в своем близком окружении был известен, как Атроша. Подобные уменьшительные имена передавали чувство родства и дружеского расположения.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе имени предка Атроша появилась фамилия Атрошенко.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что обладатели фамилии Атрошенко могут с гордостью носить свое семейное имя, которое является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Атрошенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»