Происхождение фамилии Атрашкевич

Фамилия Атрашкевич принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

По одной из версий, наследственное имя Атрашкевич принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована от обиходной формы одного из двух мужских канонических имен – Трофим (греч. «питомец, воспитанник») или Митрофан (греч. «матерью явленный»). Разнообразие народных  именований – Троша, Трошко, Троха, Троня – являлось следствием переосмысления указанных имен представителями различных языковых групп. Во многих же говорах к перечисленным именам добавлялся гласный звук «о», так как они начинались с труднопроизносимой группы согласных. Именно так появились именования Отроха, Отроша, Отрошко, которые в акающих говорах звучали как Атроха, Атроша, Атрошка. Такие «народные» варианты церковных имен нередко полностью подменяли собой оригиналы не только в повседневном общении, но и в юридических актах. К примеру, в архивных документах значатся: крестьянин Могилевского уезда Отрошко Ходьковичь (1560 год), сельчанин могилевский Отрошко Онискович (1560 год), черниговский казак Трохим Ничипорович (иначе – Отрох, Отрошко).

Впрочем, существует вероятность, что наследственное имя Атрошко восходит к крестильному имени предка Евтропий (греч. «благонравный»), в зависимости от произносительных особенностей разных диалектов приобретавшему звучание Евтроп, Антропий, Атроп. От последней формы и могло быть образовано ласкательное прозвание Атрошко.

Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV–XVI веках, Украина и Белоруссия тогда принадлежали Великому княжеству Литовскому. Когда в 1654 году они присоединились к Московскому государству, украинско-белорусские семейные именования уже практически сформировались, в то время как в России этот процесс только набирал силу. Подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. А для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, -чак/-чук. Так потомки человека, носившего имя Атрошко, стали носить фамилию Атрошкевич, которая в акающих говорах могла быть зафиксирована как Атрашкевич.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Атрашкевич говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.

 

Анализ происхождения фамилии Атрашкевич подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»