Происхождение фамилии Атанов

Исследование истории возникновения фамилии Атанов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Атанов принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского или монгольского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими и монгольскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, алтайцами, казахами, бурятами, калмыками и другими народностями.

Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате они заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и личные именования.

В итоге носителями имен и прозвищ, имевших восточные корни, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан.

Возможно, исследуемая фамилия была образована от татарского имени Атан, которое восходит к казахскому и ногайскому слову «атан» – «верблюд».

Однако не исключено, что личное именование Атан являлось фонетическим вариантом мусульманского имени персидского происхождения Атна, что означает «пятница» (священный день у мусульман).

Также есть и бурятское имя Атан, означающее «верблюд». Большой пласт бурятских национальных имен связан с суевериями. Имена по названиям животных нередко давались детям для устрашения злых духов.

Общепринятая модель российских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами.

При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека по имени Атан могли получить наследуемую фамилию Атановы.

По этой же модели на рубеже XIX-XX веков стали появляться фамилии у россиян различных восточных национальностей. Однако первые русские фамилии тюркского происхождения возникли еще в XIV-XVI веках. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России.

О точном месте и времени возникновения фамилии Атанов в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.


Источники: 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения (Халиков А.Х.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.), Буряад бэшэгэй дурим ба словарь, Тюркский фактор в истории украинцев и их предков (Луценко В.).

 

Анализ происхождения фамилии Атанов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»