Происхождение фамилии Атамас

Исследование истории возникновения фамилии Атамас открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Атамас имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и вероятнее всего, принадлежит к распространенному типу именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В итоге носителями прозвищ и мирских имен, имевших тюркскую основу, зачастую становились и славяне. Поэтому в разных уголках России можно было встретить людей по прозвищу Булгак, Булат, Курбат, Улан. Так, к примеру, именование, которое носили крестьяне Ивашко Балашка (1495 год) и Сенка Балаш (1495 год), казачий атаман Балаш (1632 год) и разбойник из Ростовского уезда Федка Яковлев сын Балаш (1653 год), в переводе означает «драгоценный камень».

К этому ряду, вероятно, относится и именование Атамас, от которого была образована исследуемая фамилия. Скорее всего, оно было образовано от тюркского слова «ата» в значении «старший, главный, уважаемый» и компонента «мас», указывающего на наличие или превосходную степень признака. Таким образом, имя Атамас можно перевести как «самый главный и уважаемый». В древности люди верили, что имя влияет на жизнь человека, воздействует на его судьбу. Поэтому, нарекая ребенка тем или иным именем, родители стремились защитить свое дитя от бед, обеспечить ему счастливое будущее. Называя ребенка именем Атамас, родители желали, чтобы он добился уважения и высокого положения в обществе.

Впрочем, не исключено, что именование Атамас прикрепилось уже в зрелом возрасте к человеку, занимавшему высокий общественный пост.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Но иногда, в редких случаях, фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Так, именование Атамас без изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Атамас говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она принадлежит к числу древнейших семейных именований.

 


Источники: Баскаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения, Луценко В. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков, Гафуров А.Г. Лев и Кипарис: о восточных именах. Унбегаун Б.О. Русские фамилии,

 

Анализ происхождения фамилии Атамас подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»