Происхождение фамилии Астукевич

Исследование истории возникновения фамилии Астукевич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Астукевич принадлежит к древнейшему типу славянских семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Личное имя Евстафий сейчас у русских и других восточных славян мало встречается, в прежние же эпохи его употребительность была достаточно широка. Как и большинство других личных имен, оно появилось на Руси вместе с христианством и пришло из Византии. Образовано же оно было от древнегреческого слова «eustatos», обозначавшего «устойчивый, постоянный». Каноническая форма имени Евстафий была «переплавлена» живой устной славянской речью более чем в полтора десятка разнообразных форм: Астап, Астаф, Астах, Асташ, Асьцик, Астук, Астась, Остан, Останя, Остап, Остафий, Осташ, Осташко, Стах, Стахей, Станя и другие. К примеру, в архивах юго-западной России упоминаются дворянин Остафий Борейко (1569) и минский крестьянин Астап Кураш (1598), мценский вестовщик Астафий Кудрявый (1633) и сподвижник Богдана Хмельницкого, брацлавский полковник Остап Гоголь (1679). Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

Таким образом, родоначальник фамилии был назван в крещении Евстафием, однако в своем близком окружении был известен как Астук. Эта форма, образованная с помощью уменьшительного суффикса -ук, была наиболее характерна для Белоруссии, а также северных украинских земель.

На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин. Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом. Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представлявшие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными. Так от имени предка Астук была образована фамилия Астукевич.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Астукевич является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Астукевич подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»