Происхождение фамилии Астраханцев

Обладатель фамилии Астраханцев может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником славянской и татарской письменности, культуры и истории.

Фамилия Астраханцев принадлежит к древнейшему типу родовых имен, образованных от географических названий. Дворянских и знатных фамилий в этой группе гораздо больше, чем в любой другой.

Это объясняется тем, что именно в аристократических и богатых семьях раньше всего возникла необходимость передачи по наследству своего состояния и социального статуса, а значит, и какого-то имени, которое обозначало бы принадлежность потомков к этому знатному роду. Указание на свою вотчину, родовое владение и было таким именем.

Часто прозвища, основой которых является наименование географического объекта, получали и люди, не принадлежавшие к привилегированным сословиям. Например, в Российских епархиальных ведомостях было записано немало фамилий русского православного духовенства, образованных от названий сел и уездных городов.

По всей видимости, родоначальник фамилии Астраханцевых жил или служил в славном граде Астрахани, либо в одноименной губернии, уезде, потому и был прозван Астраханцем или Астраханцевым.

Город Астрахань расположен на левом берегу Волги, на острове, образуемом ею, рукавом ее Балдою и другими небольшими протоками, на трех холмах, разделенных болотистыми, солончаковыми низменными местами. Впервые упоминается он в Х веке как столица Хазарского каганата Итиль, в XIII веке это уже татарское поселение Аштархан (Цытрахан), а в 1459–1556 годах - центр Астраханского ханства.

Примечательно, что в 1884 году православных храмов в Астрахани насчитывалось тридцать, армяно-григорианских – шесть, также были римско-католическая и евангелическо-лютеранская церкви, одна раскольничья молельня, шесть суннитских и одна шиитская, две синагоги.

По сведениям 1888 года в городе числилось 73710 жителей, среди них дворян потомственных и личных было 1681 человек, духовенства православного – 455, купцов - 1522, мещан и цеховых – 38995, разночинцев – 714, крестьян – 21111. Подсчитаны были также вольные матросы и штурманов, каковых оказалось 72.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность к такому-то роду, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Астраханцев от прозвища Астраханец использовался русский суффикс -ев, который указывал на имя или прозвище отца, поэтому изначально данное семейное имя означало «сын Астраханца».

Таким образом, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, фамилия Астраханцев сохранила в себе память о родине ее основателя, жившего несколько столетий назад, и может рассказать немало интересного о жизни наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

 

Анализ происхождения фамилии Астраханцев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»