Происхождение фамилии Астраханкин

Исследование истории возникновения фамилии Астраханкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Астраханкин происходит от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имён. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имён и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, можно сделать заключение о том, что фамилия Астраханкин была образована от прозвищного имени родоначальника Астраханка.

Традиция давать человеку прозвище в дополнение к крестильному имени издревле существовала у славян и сохранялась вплоть до XVII века. Прозвания, образованные от географических названий, часто оформлялись с помощью суффикса -ец: Рязанец, Полтавец, Олешковец, Волынец, Донец. Одним из подобных являлось именование Астраханец, первые обладатели которого проживали некогда в старинном городе Астрахань.

Город Астрахань расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты Волги. Первое достоверное упоминание об Астрахани, тогда Хаджи-Тархане, оставил в 1334 году арабский путешественник Ибн Баттута. Хаджи-Тархан являлся осенней резиденцией ханов Золотой Орды. С 1456 Астрахань стала столицей Астраханского ханства, присоединённого Иваном Грозным к России в 1556 году. Этимология названия Астрахань неясна, несмотря на многочисленные старинные формы названия, сохранившиеся в средневековой письменности: Аттаракань, Адъяж-Тархань, Хадши-Тархань, Хазитархань, Зитархань, Цытрыкань. Возможно, что это фонетические варианты названия Хаджи-Тархан, возникшего от титула основателя: «хаджи» - мусульманин, совершивший паломничество в Мекку, «тархан» - свободный от феодальных повинностей. Существует и предание, связывающее название Астрахань с другим именем, в нём говорится, что хан Золотой Орды подарил некоему Аши-тархану (имя, образованное от древнемонгольского «ашин» - волк) земли в низовьях Волги.

Как и от любого имени, от прозвания Астраханец образовались уменьшительно-ласкательные, обиходные формы, в том числе и такое имя, как Астраханка, оформленное с помощью уменьшительного суффикса -ка (аналогично именам Гришка, Вовка, Иванка и подобным).

Впрочем, нельзя исключить и то, что прозвание Астраханка принадлежало женщине. Иногда, довольно редко, основой фамилии становилось именование не отца, а матери. Как правило, это происходило в тех случаях, когда женщина после смерти мужа становилась главой семьи и брала на себя все хозяйство.

Хотя сегодня обладатели фамилии Астраханкин могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988. Котляков В.М. Словарь географических названий. Екатеринбург 2006.

 

Анализ происхождения фамилии Астраханкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»