Происхождение фамилии Асташкин

Исследование истории возникновения фамилии Асташкин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Асташкин принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от уменьшительных форм крестильного имени. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Семейное имя Асташкин образовано от народной формы канонического имени Евстафий. Личное имя Евстафий сейчас у русских и других восточных славян мало встречается, в прежние же времена его употребительность была достаточно широка. Как и большинство других личных имен, оно появилось на Руси вместе с христианством и пришло из Византии. Образовано же оно было от древнегреческого слова «eustatos», обозначавшего «устойчивый, постоянный». Каноническая форма имени Евстафий была «переплавлена» живой устной русской речью более чем в полтора десятка разнообразных форм: Астап, Астаф, Астах, Асташ, Асташка, Остан, Останя, Остап, Остафий, Осташ, Осташка, Стах, Стахей и др. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

В именнике это имя появилось в честь святого Евстафия, архиепископа Сербского, который жил во второй половине XIII века при короле сербском Стефане Уроше. Преподобный Евстафий приобрел всеобщую известность и любовь как строгий подвижник и добрый учитель и был возведен в сан игумена монастыря. Богатый духовный опыт и иноческая жизнь снискали ему любовь соотечественников, и святитель Евстафий был избран на престол архиепископов сербских, преемников святого Саввы. Семь лет святитель Евстафий управлял Сербской Церковью и мирно скончался около 1285 года.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV-XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвание родителя. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Евстафий с его производной формой Асташка, со временем получили фамилию Асташкины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Асташкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Асташкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 

 


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Асташкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»