Происхождение фамилии Асташин

Исследование истории возникновения фамилии Асташин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Асташин принадлежит к характерному для славян типу родовых именований, образованных от уменьшительных форм крестильного имени. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество уменьшительных вариантов.

Семейное имя Асташин образовано от народной формы канонического имени Евстафий или Евстахий, образовавшегося вследствие отсутствия звука «ф» в древнерусском языке. Личное имя Евстафий сейчас у русских и других восточных славян мало встречается, в прежние же времена его употребительность была достаточно широка. Как и большинство других личных имен, оно появилось на Руси вместе с христианством и пришло из Византии. Образовано же оно было от древнегреческого слова «eustatos», обозначавшего «устойчивый, постоянный». Каноническая форма имени Евстафий была «переплавлена» живой устной русской речью более чем в полтора десятка разнообразных форм: Астап, Астаф, Астах, Асташа, Асташка, Остан, Останя, Остап, Остафий, Осташ, Осташка, Стах, Стахей и др. Такие «просторечные» формы имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических документах.

В именнике это имя появилось в честь святого Евстафия, архиепископа Сербского, который жил во второй половине XIII века при короле сербском Стефане Уроше. Преподобный Евстафий приобрел всеобщую известность и любовь как строгий подвижник и добрый учитель и был возведен в сан игумена монастыря. Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Первые фамилии на Руси начали передаваться и закрепляться в XV–XVI веках и обозначали, как правило, принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвание родителя. Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Евстафий с его производной формой Асташа, со временем получили фамилию Асташины.

С течением времени именование Асташин стало общесемейным и было официально зарегистрировано в качестве фамильного имени. Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Асташиных был большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения родового имени Асташин говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.

 


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Асташин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»