Происхождение фамилии Астапенко

Обладатели фамилии Астапенко могут гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником письменности, культуры и истории наших далеких предков.

Фамилия Астапенко, по всей видимости, принадлежит к древнему и распространенному типу родовых наименований, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество обиходных, «домашних» форм.

В основе фамилии Астапенко лежит, скорее всего, крестильное имя греческого происхождения Евстафий, вернее, его производная форма Остап, популярная в южнорусских и украинских землях, особенно в Одессе и Крыму. Имя Евстафий восходит к греческому слову «еusthates», что означает «крепкий», «сильный», «здоровый». По всей видимости, родоначальник фамилии Астапенко был назван при крещении Евстафием. Однако в своем близком окружении этот человек был известен как Остап. Среди равных по социальному положению людей подобные уменьшительные имена не имели оттенка пренебрежительности. Наоборот, они передавали чувства родства или дружеского расположения.

В этом случае написание Астапенко фамилия могла приобрести при очередной переписи населения из-за ошибки писца. Не исключено, что в некоторых «акающих» говорах могло существовать и такая форма имени Евстафий, как Астап.

Другие исследователи предполагают, что данная фамилия была образована от татарского слова «asytqy» – «квас, закваска». Прозвище от такого слова мог получить человек, занимавшийся квашением продуктов, например, капусты, молока или теста.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, который использовался для образования фамилии Астапенко, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Астапенко в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.), Власнi iмена людей, словник-довiдник (Скрипник Л.Г., Дзяткiвська Н.П.).

 

Анализ происхождения фамилии Астапенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»