Происхождение фамилии Астаховский

Представитель фамилии Астаховский может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Астаховский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что в русской обиходной жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Поэтому прозвища были широко употребительны и нередко заменяли крестильные имена и в обиходе, и в официальных актах.

Множество славянских фамилий было образовано от прозвищ, образованных по названию местности, откуда человек был родом. Обычно такие фамилии появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Топонимические фамилии были широко распространены во всех сословиях. Изначально они также представляли собой прозвище, или семейное имя. Такие фамилии-прозвища были очень популярны в XVI–XVII веках у крестьян-беглецов, которые часто за основу своих фамилий брали названия родных городов и сел.

В русском языке такие фамилии обычно имели окончание –ский, например Алексеевский, Звенигородский, Рязановский. Сегодня благодаря таким именованиям мы можем сказать, что крестьянин Львовского уезда Андрей Белогородский (1635), скорее всего, являлся уроженцем Белгорода, а Еремей Васильевич Волжинский, живший в 1596 году в Можайске, по-видимому, пришел туда с Волги.

Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен. В дальнейшем эти фамилии закреплялись документально и становились настоящим родовым именем, фамилией потомков.

Одним из подобных именований, образованных при помощи суффикса –ский, является именование Астаховский, первые обладатели которого проживали некогда в населённом пункте с названием Астахово, каковых много было ранее на просторах Российской империи, да и сейчас существуют, например, деревни Астахово в Гагаринском районе Смоленской области, в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, в Петровском районе Тамбовской области, село Астахово в Луганской области Украины и многие другие.

Говорить о точном времени возникновения фамилии Астаховский в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. И, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, фамилия Астаховский, сохранившая в себе память о родине ее основателя, жившего несколько столетий назад, имеет богатейшую историю и может рассказать немало интересного о жизни наших далеких предков.


Источники: Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. 1981. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.

 

Анализ происхождения фамилии Астаховский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»