Происхождение фамилии Асеев

Фамилия Асеев принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

По одной из версий, наследственное имя Асеевых относится к распространенному типу славянских фамилий, произошедших от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Согласно данной гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от «народной» формы канонического имени Осий (Осия). Данное имя пришло в православные святцы из древнееврейского языка и в переводе на русский оно означает «спасение». В связи с повсеместной распространенностью имени Осий образовалось большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Осей, Асий, Асей – являлось следствием переосмысления имени Осий представителями различных языковых диалектов. Именование Асей, вероятно, было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени Осий. Оно использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, обладателей фамильного именования Асеевых оберегают трое небесных покровителей: мученик Осий, исповедник Осия Кордувийский и пророк Осия из 12 малых пророков.

Другие исследователи полагают, что родовое имя Асеевых относится к интереснейшей группе фамилий, образованных от нецерковных, «мирских» имен. В таком случае, в основе данной фамилии лежит старинное прозвание англоязычных иноземцев – Асей. Это прозвище восходит к английскому словосочетанию «I say», которое часто используется иностранцами для привлечения внимания собеседника – «послушай, я говорю».

В то же время, Асеем на Руси нередко именовали обладателя тюркского прозвания Асе, которое переводится как «горький, соленый». Это прозвище является так называемым «воинственным» именованием, указывающим на силу и ратную доблесть воина, сокрушившего немало врагов и считавшегося противнику «не по зубам».

Через фамильные прозвища по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом было присоединение к родительскому прозванию указателя родственных отношений. Таким образом, с помощью фамильного суффикса «-ев», характерного для русской ономастики, образовалось семейное имя Асеевых.

Известен старинный русский дворянский род Асеевых, восходящий к концу XVI века и внесенный в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Другой род Асеевых ведет начало от боярского сына Никиты Асеева (верстанного поместным и денежным окладом в 1664 году), владевшего имениями в Воронежской губернии.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Асеев говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Донидзе Г.И., Этимологический словарь тюркских языков. Православный календарь.

 

Анализ происхождения фамилии Асеев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»