Происхождение фамилии Асадчиков

Обладатель фамилии Асадчиков может по праву гордиться ею, поскольку эта фамилия является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Фамилия Асадчиков принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, башкирами и другими народностями Золотой Орды, Казанского, Астраханского и Крымского ханства. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи.

Когда в XIV-XVI веках на Руси в среде представителей привилегированных сословий начали формироваться фамилии как особые наследуемые родовые именования, возникли и первые русские фамилии тюркского происхождения. Их носителями были как обрусевшие представители татарской знати, так и выходцы из восточных земель, вошедших в состав России. Образовывались такие фамилии, как правило, путем прибавления к тюркскому имени русских суффиксов -ов/-ев или -ин, которые уже к началу XVII века превратились в наиболее типичные показатели русских фамилий. Когда же процесс создания и закрепления родовых именований стал массовым, возникли многие восходящие к тюркским языкам фамилии, широко распространенные ныне на территории России. Эти фамилии, по прошествии нескольких веков от образования, сейчас воспринимаются как русские.

По этой модели была образована и фамилия Асадчиков, «не вполне русская» по содержанию. Основой для неё послужило старинное тюркское личное имя Асад, и сегодня довольно распространено среди татарского и узбекского населения. Основная масса тюркских имен заимствована из арабского и персидского языков вместе с мусульманской религией. Их длительное пребывание в тюркских языках привело к тому, что былая чуждость многих из них забыта, и они воспринимаются как свои, национальные. Так и благородное имя Асад пришло из арабского языка и в переводе означает «лев», а также этим именем называется седьмой месяц мусульманского лунного года (июль).

Это имя в формах Асад, Осад и Осада было широко распространено на Руси. Так, известно, что в 1565 году в Кашире проживал Осада Петрович Протасьев, а в 1598 году в Арзамасе – Осада Юрьевич Ярцев. А в Реестре войска Запорожского за 1649 год числился казак Осадко. Как от любого имени, от имени Асад образовывались различные народные формы. Бытовало это имя и в уменьшительно-ласкательном варианте Асадчик, от которого по традиционной модели образования русских фамилий с помощью суффикса –ов и было образовано родовое именование Асадчиков.

Несомненно, что фамилия Асадчиков должна быть отнесена к числу старейших родовых именований, которые могут поведать нам немало поучительного из богатого и всегда глубоко интересного для нас исторического прошлого.


Источники: Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М., 1979. Веселовский С. Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Гафуров А. Имя и история. М., 1987.

 

Анализ происхождения фамилии Асадчиков подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»