Происхождение фамилии Арзянин

Исследование истории возникновения фамилии Арзянин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Арзянин имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований мордовского происхождения.

Дохристианский именник у мордвы состоял преимущественно из самобытных имен, хотя, разумеется, включал и ряд заимствованных: славянских, арабских, тюркских и других. Он насчитывал более тысячи имен. Основы традиционных мордовских личных имен обычно обозначают или черту характера (Паруш – от «паро» – «хороший»), или передают отношение к ребенку, чувства родителей (Вечкуш, Вечкан – от «вечкемс» – «любить»), или называют место рождения ребенка (Виряй – от «вирь» – «лес»), или содержат намек на время рождения (Нуякша – от «нуемс» – «жать»). Нередкими были традиционные имена по названиям животных, а также имена-обереги от нечистой силы.

Мордовские «языческие» имена могли даваться и после крещения наряду с христианскими, получаемыми в церкви. Но постепенно, в связи с христианизацией, мордовские самобытные имена стали употребляться в качестве вторых имен, затем как прозвища и, наконец, окончательно были вытеснены христианскими.

Семейное имя Арзяниных восходит к имени дальнего предка Арзяня. Это имя относится к традиционным мордовским именам и образовано от эрзянского слова «арзяня», означающего «сундук, короб». Эрзянский и мокшанский языки относятся к финно-угорской языковой семье и являются государственными языками Республики Мордовия, наряду с русским языком.

Прозвище от данного слова в свое время мог получить сильный, мощного телосложения человек. Кроме того, возможно, обладатель имени Арзяня жил в достатке и отличался особой бережливостью. Можно также предположить, что основатель рода Арзяниных занимался изготовлением и продажей сундуков.

По иной версии, имя Арзяня было образовано от самого названия народа «арзя» («эрзя»), то есть «эрзянин». Этноним «арзя» («эрзя»), вероятно, этимологически восходит к иранско-сарматской лексике (arsan – мужчина, герой).

Внедрение в мордовскую среду фамилий, образованных по русской модели, было связано не столько с христианизацией, сколько с потребностями государственного делопроизводства. Русские священники-миссионеры, давая во время крещения христианское имя тому или иному мордвину, фамилию его, которая записывалась в церковных документах, производили от личного имени его отца – «язычника» по образцу русских фамилий на -ов/-ев, -ин/-(к)ин. Таким образом, сын Кирдяша становился Кирдяшиным, сын Кудаша – Кудашиным, сын Арзяни – Арзяниным.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Арзянин говорить сложно. Однако несомненно, что фамилия Арзянин является замечательным памятником мордовской истории и культуры.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тер-Саркисянц А.Е. Системы личных имен у народов мира. Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена. Никонов В.А. География фамилий. Щанкина В.И. Русско-мокшанско-эрзянский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Арзянин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»