Происхождение фамилии Арзамаскин

Обладатель фамилии Арзамаскин может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником письменности, культуры и истории наших далеких предков.

Данное родовое имя, согласно одной из версий, относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень.

Во многих государствах с незапамятных времен одним из основных видов семейного прозвания аристократических родов были прозвища, указывающие на название родового владения. Это объясняется тем, что именно в богатых семьях раньше всего возникла необходимость передачи по наследству своего состояния и социального статуса, а значит, и какого-то имени, которое обозначало бы принадлежность потомков к этому знатному роду. Указание на свою вотчину и было таким именем.

Часто прозвища, основой которых является наименование географического объекта, получали и люди, не принадлежавшие к привилегированным сословиям. Такие семейные наименования изначально говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде.

Возможно, родоначальник данной фамилии жил в городе Арзамасе, что в Нижегородской области, поэтому в документах был записан как Арзамаскин.

Арзамас был основан как город-крепость по велению Ивана Грозного в 1578 году. Крепость воздвигли на месте древнейшего эрзянского поселения. По мнению Хейкки Паасонена, финского языковеда, фольклориста и этнолога, топоним Арзамас образован от эрзянского мордовского «Erzamas», восходящего к слову «erza», что означает «эрзя», «мордвин».

По этому городу получило название известное литературное общество «Арзамас» (1815–1819), в которое входили Карамзин, Жуковский, Батюшков и молодой Пушкин. Данный литературный кружок объединял сторонников нового «карамзинского» направления в литературе. «Арзамас» поставил себе задачей борьбу с устарелыми литературными вкусами и традициями, защитники которых объединялись в обществе «Беседа любителей русского слова».

Возможно, родоначальник фамилии Арзамаскиных состоял в обществе «Арзамас», за что и получил прозвание Арзамаска. Однако чаще всего члены «Арзамаса» наделялись шутливыми прозвищами, заимствованными из баллад Жуковского (Жуковский – Светлана, Вяземский – Асмодей, Пушкин – Сверчок).

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на -о, -ой или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс -ов, а именования на -а или -я – суффикс -ин. Таким образом, потомки Ивана получали родовое имя Ивановы, а дети Арзамаски – Арзамаскины.

О точном месте и времени возникновения фамилии Арзамаскин в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Этимологический словарь русского языка (Макс Фасмер), Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Литературная энциклопедия.

 

Анализ происхождения фамилии Арзамаскин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»