Происхождение фамилии Артюшко

Исследование истории возникновения фамилии Артюшко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Артюшко принадлежит к одному из древнейших типов славянских семейных именований, образованных от крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся у восточных славян с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако крестильные имена, большинство из которых заимствовано из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно и были непонятны по смыслу. Не удивительно, что они «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски. В результате возникало множество «домашних» вариантов крестильного имени, для образования которых использовались различные выразительные суффиксы.

Крестильное имя Артемий заимствовано из греческого языка и означает «посвящённый Артемиде», богине охоты и Луны. Кроме того, слово «артемиа» переводится с греческого языка как «безупречное здоровье». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации Артемия, святителя Солунского, жившего в I–II веке. Видя благочестивую и добродетельную жизнь св. Артемия, апостол Павел рукоположил его в сан первого епископа Селевкии Писидийской. Святой для страждущих являлся пристанищем спасения, для вдов и сирот – попечителем, для всех – чудотворным целителем души и тела.

На Русь имя Артемий пришло в числе других христианских имен в XI–XII веках и со временем получило широкое распространение. О популярности этого имени свидетельствует и то, что от него было образовано большое количество уменьшительно-ласкательных, народных форм – Артемьюшка, Артя, Артюня, Тюня, Артюха, Артюша, Тюша, Артёмка, Артёмчик, Тёма, Артёша и подобных. В старинных грамотах упоминаются, к примеру, бронницкий крестьянин Ортемко Дед (1495), запорожский казак Артем Кравъченко (1649), поручик Артемий Гак (1660), рославский шляхтич Артемий Домашний (1660) и многие другие. Бытовало среди народных форм имени Артемий и образованное с помощью популярного в белорусских и украинских землях именного суффикса -ко имя Артюшко.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Так, если на Руси подавляющее большинство фамилий образовывалось прибавлением к имени или прозвищу отца суффиксов -ов/-ев и -ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так имя Артюшко стало передаваемой по наследству фамилией без какого-либо изменения.

Фамилия Артюшко свидетельствует о многообразии путей возникновения славянских фамилий и, несомненно, имеет интересную многовековую историю.

 


Источники: Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Веселовский С.Б. Ономастикон. Суперанская А.В. Словарь русских личных имён. Суперанская А.В. Имя – через века и страны. Реестр Войска Запорожского 1649 года. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Артюшко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»