Происхождение фамилии Артюшенко

Фамильное имя Артюшенко принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия.

Подавляющее большинство украинских фамилий произошло от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Артемий. Данное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык оно означает «посвященный Артемиде, богине Луны и охоты», сестре Аполлона, бога Солнца. Наши предки верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой. Поэтому, нарекая ребенка Артемием, родичи полагали, что он вырастем непревзойденным охотником.

В связи с повсеместной распространенностью имени Артемий образовалось большое количество его уменьшительных и обиходных форм. Разнообразие народных именований – Артем, Артюша, Артюх – являлось следствием переосмысления имени Артемий представителями различных языковых диалектов. Именование Артюша, вероятно, было одной из самых часто употребляемых форм крестильного имени Артемий. Оно использовалось не только в повседневной речи, но и при составлении официальных документов.

Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. Следовательно, обладателей фамильного именования Артюшенко оберегают двое небесных покровителей: праведный отрок Артемий Веркольский и великомученик Артемий.

Вместе с тем, не исключено, что наследственное имя Артюшенко произошло от церковного имени Артемон (древнегреч. «невредимый»), обладателей которого домашние также иногда именовали Артюшами. В данном случае, благополучие семьи Артюшенко защищают: святитель Артемон, священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский, а также мученик Артемон.

Через фамилии по традиции выражалось семейное старшинство. Наиболее распространенным способом было присоединение к родительскому прозванию указателя родственных отношений, например, «сынко». В современных фамилиях «сынко» видоизменился в окончание «-энко», при советской власти трансформировавшееся для удобства произношения в «-енко». Кроме того, в середине XVII века окончание «-енко» также добавлялось к фамилии для мальчиков и неженатых парубков. Позднее древний суффикс «-енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.

Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Артюшенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Артюшенко говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она имеет богатейшую историю и отражает в себе древние славянские верования и традиции именования людей.

 


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Редько Ю.К., Сучаснi украiiнски прiзвища. Православный календарь.

 

Анализ происхождения фамилии Артюшенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»