Происхождение фамилии Артющенко

Исследование истории возникновения фамилии Артющенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Артющенко образована от крестильного имени и относится к распространенному типу славянских фамилий.

Родовое именование Артющенко принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени. Подавляющее большинство фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Наиболее вероятным представляется, что фамильное имя Артющенко образовалось от мужского канонического имени Артемий, вернее, от его украинской народной разговорной формы Артюшко. Данное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык означает «посвященный Артемиде, богине Луны и охоты», сестре Аполлона, бога Солнца. Наши предки верили, что каждое слово несет в себе определенный заряд энергии, а именование человека обладает поистине магической силой. Нарекая ребенка Артемием, родители верили, что он вырастет непревзойденным охотником.

В связи с повсеместной распространенностью имени Артемий образовалось большое количество его уменьшительных и ласкательных форм. Разнообразие народных именований – Артяй, Артем, Артюх, Артюша, Артюшко – помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок.

Обладателя имени Артемий оберегают двое святых покровителей: праведный отрок Артемий Веркольский и великомученик Артемий. Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Также имя предка Артюшко могло произойти от крестильного имени Артемон (древнегреч. «невредимый»). В этом случае обладателей фамилии Артющенко защищают святитель Артемон, епископ Селевкийский; священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский, а также мученик Артемон.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. По этой модели от народной формы крестильного имени Артюшко была образована и фамилия Артющенко.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Артющенко в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Артющенко являет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. Забияка И.M., Современный русско-украинский и украинско-русский словарь.

 

Анализ происхождения фамилии Артющенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»