Происхождение фамилии Артюхин

Исследование истории возникновения фамилии Артюхин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Родовое именование Артюхин принадлежит к характерному для славян типу фамилий, образованных от обиходных форм крестильного имени.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от православных, христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того святого, в день памяти которого он родился. Но в быту в Древней Руси человека называли не только полным крестильным именем, но и одной из его производных форм.

Наиболее вероятным представляется, что фамильное имя Артюхиных образовалось от мужского канонического имени Артемий, вернее, от его уменьшительно-ласкательной формы Артюха. Данное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык означает «посвященный Артемиде». Артемида в древнегреческой мифологии – богиня Луны и охоты, сестра Аполлона, бога Солнца.

В связи с повсеместной распространенностью имени Артемий образовалось большое количество его уменьшительных и ласкательных форм. Разнообразие народных именований – Артяй, Артем, Артюх, Артюха, Артюша, Артюшко – помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок. Подобные варианты использовались не только в обиходной речи, но и при составлении официальных документов.

Святыми покровителями этого имени являются праведный отрок Артемий Веркольский и великомученик Артемий. Наши предки считали, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род.

Вместе с тем, не исключено, что наследственное имя Артюхиных произошло от менее употребительного на Руси церковного имени Артемон (древнегреческое «невредимый»), обладателей которого домашние также иногда именовали Артюхами. В данном случае благополучие семьи Артюхиных защищают святитель Артемон, священномученик Артемон, пресвитер Лаодикийский, а также мученик Артемон.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Артюха, могли получить фамилию Артюхины.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, фамилия Артюхин является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Артюхин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»