Происхождение фамилии Артишевский

Обладатель фамилии Артишевский, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником польской истории, культуры и языка.

Впервые употребление «семейных имён» в Польше зафиксировано примерно в XV веке, причём исключительно в среде польского дворянства — шляхты. Следует, однако, иметь в виду, что первоначально польская шляхта по своей структуре значительно отличалась от западноевропейского дворянства: формально представители шляхты были равны между собой; различия были связаны только со степенью зажиточности. Особенности польской системы дворянства наложили отпечаток и на развитие системы польских фамилий.

На польское происхождение фамилии Артишевский указывает типичный суффикс -ский/-цкий (изначально фамилии с такими суффиксами принадлежали дворянству и образовывались от названия владения).

Первоначально фамилия эта писалась как Arcishewski. Первое упоминание о ней относится в летописях к 1417 г., когда каморничим у витебского воеводы был назначен Ян Аrcishewski из имения Арцишев.

После раздела Польши и принятия в дворянское сословие шляхты по вине писарей в отдельных случаях вольно трактовалось написание фамилий, так появились фамилии Артишевский, Артышевский, Артюшевский вместо логически правильной - Арцишевский.

Скорее всего, происхождение фамилии Артишевский можно связать с названием популярного в Европе овоща артишок. Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века. Кроме того, издревле были известны целебные свойства артишока.

Таким образом, предок Артишевских, возможно, занимался выращиванием артишока или был искусным поваром, использовавшим этот овощ в своих рецептах. Мог он быть и целителем, занимавшимся лечением травами и растительными снадобьями.

По другой версии, фамилия Артишевский может восходить к имени Артиша, которое, в свою очередь, является краткой формой крестильного имени Артемон, что в переводе с греческого означает «невредимый, здоровый».

С середины XIV века известен шляхетский род Артишевских, герб которых представляет собой красное поле, на котором изображена серебряная роза с пятью лепестками.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Артишевский в настоящее время не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Артишевский представляет собой интереснейший памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Сучаснi украiiнски прiзвища (Редько Ю.К.), Новый польско-русский словарь (Стыпула Р.).

 

Анализ происхождения фамилии Артишевский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»