Происхождение фамилии Артищев

Исследование истории возникновения фамилии Артищев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Артищев принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильного имени.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в строго определенный день года. Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, приобретая в повседневном общении немало выразительных обиходных форм.

Наиболее вероятным представляется, что фамильное имя Артищев образовалось от мужского канонического имени Артемий, вернее, от его производной формы Артище. Данное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык означает «посвященный Артемиде, богине Луны и охоты», сестре Аполлона, бога Солнца. Это распространенное на Руси имя имело немало производных, уменьшительных форм: Артюха, Артюша, Артюшка, Артем, Артяй, Артище. В современном русском языке суффикс -ище, с помощью которого было образовано именование Артище, стал увеличительным (кусище – большой кусок), но до XVII века он придавал значение уменьшительности. В Древней Руси именам на -ище оказывали особое предпочтение монахи.

По всей видимости, родоначальник фамилии был назван в крещении Артемием, однако в своем близком окружении был известен как Артище. Подобные уменьшительные формы использовались не только в обиходной речи, но и при составлении официальных документов.

По другой версии, фамилия могла быть образована от прозвища Артище, восходящего к слову «ртище», то есть «большой рот». В некоторых диалектах существовала особенность добавлять гласный (называемый «протезический») звук перед начальным согласным. (Напр. «аржаной», «ирвать» и т.п). В такой диалектной среде, слово «ртище» могло быть заменено на «артище», и стать основой для соответствующего прозвища.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, отчествами. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивавшихся на -а/-я. Таким образом, потомки человека, носившего именование Артище, могли получить фамилию Артищевы.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что фамилия Артищев является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Артищев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»