Происхождение фамилии Артёмов

Исследование истории возникновения фамилии Артёмов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Артёмов принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Старинное имя Артемий в переводе с греческого языка означает «посвященный Артемиде», богине охоты и Луны. Кроме того, слово «артемиа» переводится как «безупречное здоровье». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации Артемия, святителя Солунского, жившего в I-II веках. Видя благочестивую и добродетельную жизнь святого Артемия, апостол Павел рукоположил его в сан первого епископа Селевкии Писидийской. Святой для страждущих являлся пристанищем спасения, для вдов и сирот - попечителем, для всех - чудотворным целителем души и тела.

На Русь имя Артемий пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и со временем получило широкое распространение. Например, в старину его носили Ортемко Дед, бронницкий крестьянин (1495 г.), Артемий Гак, поручик (1660 г.), Артемий Домашний, рославский шляхтич (1660 г.) и многие другие. Еще в древности это имя стало популярно и среди мирского населения Руси, однако там приобрело «более русскую» форму Артём.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными, а их основой чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. Так потомки человека, носившего имя Артём, стали носить фамилию Артёмовы.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Артёмов являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Артёмов говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998. Толковый словарь В. Даля в 4-х т.

 

Анализ происхождения фамилии Артёмов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»