Происхождение фамилии Артеменко

Представители фамилии Артеменко могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Артеменко принадлежит к одному из древнейших типов русских семейных именований, образованных от крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов. Полной же формой имени, как правило, называли представителей духовного сословия либо особенно уважаемых людей.

Старинное имя Артемий в переводе с греческого языка означает «посвященный Артемиде», богине охоты и Луны. Кроме того, слово «артемиа» переводится как «безупречное здоровье». В церковный календарь это имя вошло в эпоху раннего христианства после канонизации Артемия, святителя Солунского, жившего в I-II веке. Видя благочестивую и добродетельную жизнь святого Артемия, апостол Павел рукоположил его в сан первого епископа Селевкии Писидийской. Святой для страждущих являлся пристанищем спасения, для вдов и сирот — попечителем, для всех — чудотворным целителем души и тела.

На Русь имя Артемий пришло в числе других христианских имен в XI-XII веках и со временем получило широкое распространение. Например, в старину его носили Ортемко Дед, бронницкий крестьянин (1495), Артемий Гак, поручик (1660), Артемий Домашний, рославский шляхтич (1660) и многие другие.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко, ныне ошибочно называемый украинским, у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то», то есть Артеменко буквально понималось как «сын Артема». Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного. Первоначальным центром распространения таких фамилий была территория Галицко-Волынского княжества, Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии.

Среди представителей фамильного имени заслуживают упоминания:

Степан Елизарович Артеменко (1913-1977 гг.) - дважды Герой Советского Союза (1945, за отличия в боях южнее Варшавы, на р. Одер и при штурме Берлина), полковник.

Анатолий Павлович Артеменко (род. 19.12.1918) - летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1945), генерал-майор авиации.

О точном месте и времени возникновения фамилии Артеменко в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Артеменко представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.) Энциклопедия русских фамилий Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.) Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.) Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.)

 

Анализ происхождения фамилии Артеменко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»