Происхождение фамилии Артёмчик

Исследование истории возникновения фамилии Артёмчик открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком прошлом.

Фамилия Артёмчик относится к распространённому типу семейных именований, образованных от обиходных форм крестильных имён.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребёнка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно «обкатывались» живой речью, приобретая в обиходе множество уменьшительных «домашних» вариантов.

Наиболее вероятным представляется, что фамилия Артёмчик была образована от мужского канонического имени Артемий, вернее, от его уменьшительно-ласкательной формы Артёмчик. Имя Артемий пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык означает «посвящённый Артемиде, богине Луны и охоты», сестре Аполлона, бога Солнца. Святыми покровителями человека по имени Артемий являются праведный отрок Артемий Веркольский и великомученик Артемий. Считалось, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых имени распространяется на весь род. 

На Русь имя Артемий пришло в числе других христианских имён в XI-XII веках и со временем получило широкое распространение. О популярности имени Артемий свидетельствует также тот факт, что от него образовалось большое количество уменьшительных и ласкательных форм. Разнообразие народных именований – Артяй, Артём, Артёмка, Артёмчик, Артюх, Артюха, Артюша, Артюшко – помогало выделить конкретного человека из окружения его тезок.

По всей видимости, родоначальник фамилии был назван в крещении Артемием, однако в своем близком окружении этот человек был известен как Артёмчик. Подобные уменьшительные варианты использовались не только в обиходной речи, но и при составлении официальных документов.

Вместе с тем, не исключено, что наследственное имя Артёмчик произошло от менее употребительного на Руси церковного имени Артемон (древнегреческое «невредимый»), обладателей которого домашние также иногда именовали Артёмчиками.

Бывало, что фамилией становилось имя или прозвище отца, не оформляемое фамильным суффиксом. Это было характерно для самых ранних времен возникновения фамилий, когда традиционные фамильные суффиксы еще не оформились. Для украинских и белорусских фамилий, которые начали образовываться столетием раньше русских, например, образование семейных именований без оформления каким-то специальным суффиксом было частым явлением. Примером такого явления, очевидно, служит и фамилия Артёмчик.

Когда и где именно прозвание предка перешло неизменным в фамилию, сегодня сложно сказать однозначно, процесс формирования родовых имён длился столетиями. Несомненно, фамилия Артёмчик является замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен.

 

Анализ происхождения фамилии Артёмчик подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»