Происхождение фамилии Артамонцев

Обладатель фамилии Артамонцев может гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Данное родовое имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде.

В основе фамилии Артамонцев лежит топонимическое прозвище родоначальника Артамонец, которое, скорее всего, означает «выходец из селения Артамон, Артамоны». В Псковской области и по сей день существует село Артамоны, которое, по всей видимости, получило свое наименование от производной формы канонического церковного имени Артемон. Имя это имеет греческое происхождение и восходит к слову «artemes», что означает «здоровый», «невредимый».

В православном месяцеслове имя Артемон появилось в память о священномученике Артемоне Лаодикийском (III век). С юных лет он посвятил себя служению церкви, усердно трудясь сначала чтецом, потом диаконом, а с 56-летнего возраста – пресвитером. Когда император Диоклитиан начал жестокое гонение на христиан, святой Артемон был уже старцем, однако он продолжал бороться против язычества, уничтожая идолов и убеждая христиан оставаться твердыми в вере и не страшиться угроз мучителей.

Также основой данного родового имени мог стать распространенный топоним Артамоново. Селения с таким названием есть в Алтайском и Пермском краях, в Кировской, Нижегородской и Новосибирской областях.

По всей видимости, родоначальник Артамонцевых родился в селе Артамоны или Артамоново, а после того, как он переехал в другую местность, стал носить прозвище Артамонец, которое перешло к его потомкам в качестве семейного наименования. Таким образом, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, фамилия Артамонцев сохранила в себе память о родине ее основателя, жившего несколько столетий назад.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Артамонцев использовался русский суффикс -ев, который ставился после имен и прозвищ, а также после иностранных фамилий, оканчивающихся на -ь или мягкую согласную. Суффикс указывал на имя или прозвище отца, поэтому первые носители фамилии были детьми Артамонца.

О точном месте и времени возникновения фамилии Артамонцев в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Русские фамилии (Унбегаун Б.-О.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Словарь русских личных имен (Петровский Н.А.).

 

Анализ происхождения фамилии Артамонцев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»