Происхождение фамилии Аршук

Фамилия Аршук имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

По одной из версий, наследственное имя Аршук относится к интереснейшей группе славянских фамилий, произошедших от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. Согласно этой гипотезе, исследуемая фамилия была образована в качестве отчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Арсений с помощью фамильного суффикса «ук», характерного для украинской и белорусской ономастики. Данное именование пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык оно означает «мужественный».

Прочно обосновавшись в славянском именнике, именование Арсений приобрело небывалую популярность у представителей разных сословных групп, что объясняется не только «красивым» значением имени, но и его звучностью и мелодичностью. В связи с повсеместной распространенностью этого имени возникло большое количество его уменьшительных и стяженных форм. Разнообразие подобных именований – Арсентий, Арсенко, Арся, Арша – являлось следствием переосмысления указанного имени представителями различных языковых групп. Такие «народные» варианты церковных имен нередко полностью подменяли собой «оригиналы» не только в повседневном общении, но и в юридических актах.

В то же время, существует вероятность, что семейное имя Аршук восходит к одному из трех других канонических имен: Архелай (греч. «вождь народа»), Архонтион (греч. «предводитель») или Арчил (греч. «царь народа»). Данные имена встречаются в древнерусских письменных источниках не так часто, как Арсений, однако и их обладателей в обиходе, бывало, именовали Аршами. Впрочем, Аршей могли ласково звать и Архипа (греч. «всадник, владелец конюшни»).

Другие исследователи полагают, что истоки родового имени Аршук следует искать в системе тюркских именований. В этом случае имя предка произошло от тюркского названия можжевельника и вереска – «арша»/«арча», заимствованного тюрками у персов. Таким образом, можно предположить, что Аршей, памятуя о благотворном влиянии вереска на лечение бессонницы, родичи нарекли беспокойного младенца в надежде, что имя подарит ему крепкий, здоровый сон, избавит от кошмаров и ночных видений. Кроме того, прозвание Арша могло принадлежать обладателю густой, кустистой бороды или ремесленнику, изготавливавшему поделки из можжевеловой древесины.

Вместе с тем, Аршуком славяне могли величать и носителя древнего иранского имени Аршак, толкование которого перекликается со значением имени Арсений и передается как «мужчина, мужественный».

Принятие семьей личного именования предка как своего наследственного имени означает, что родоначальник фамилии Аршук являлся большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Аршук говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Баскаков Н.А., Русские фамилии тюркского происхождения. Редько Ю.К., Справочник по украинским фамилиям. Ибн Мирзакарим ал-Карнаки, Мусульманские имена.

 

Анализ происхождения фамилии Аршук подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»