Происхождение фамилии Арсеньев

Исследование истории возникновения фамилии Арсеньев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Арсеньев принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от крестильных имен.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Фамильное имя Арсеньевых образовалось от канонического имени Арсений (в переводе с древнегреч. «мужественный»). Оно вошло в именник в честь Арсения Великого, христианского святого, почитаемого православной церковью в лике преподобных. Арсений получил известность среди египетского монашества за свою добродетельную жизнь и наставления о монашестве, которые были записаны его учениками. Также Арсению принадлежит толкование на Евангелие от Луки. Кроме него, имя Арсений носили многие православные святые, поэтому это имя было очень популярно у славян.

Русские фамилии как особые, устойчивые, наследуемые детьми семейные именования стали появляться в XV–XVI веке. Общепринятая форма фамилий сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. При этом фамилии на –ов/-ев производились от основ, оканчивающихся на согласный, -о или -й, тогда как суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. По этой модели от имени Арсений и произошла фамилия Арсеньевы.

Известен российский дворянский род Арсеньевых. Происходят от Ослана-Мурзы Челебея, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 г. Одного из пяти сыновей его звали Арсений, от него и пошли дворяне Арсеньевы. Арсеньевы служили в воеводах, дворянах московских, стольниках, стряпчих, и некоторые из них были царицыными. В 1699 г. пятьдесят пять Арсеньевых владели населенными имениями.

Герб рода Арсеньевых представляет собой щит, имеющий голубое поле, на нем изображены крестообразно две серебряные сабли и стрела, остроконечиями обращённые к золотой подкове, которая шипами положена вверх, а по сторонам сабель находятся золотой полумесяц рогами в правую сторону и того же металла шестиугольная звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Намёт на щите голубой и красный, подложен серебром. Герб рода Арсеньевых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Арсеньев в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Арсеньев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»