Происхождение фамилии Арнаутовский

Обладатель фамилии Арнаутовский, без сомнения, может гордиться своей фамилией, поскольку она является интереснейшим памятником восточной письменности и культуры.

Фамилия Арнаутовский имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, ведущих свое начало от тюркских носителей, а именно выходцев из Золотой Орды: или от печенегов, или от половцев. Соответственно, своими корнями фамилия Арнаутовский уходит в XV-XVII вв.

Проникновению инонациональных основ в состав русских фамилий, и, в частности, в состав фамилии Арнаутовский, способствовал тот исторический факт, что многие дворяне в России были по своему происхождению нерусскими. Выходцы из других стран, они служили в русской армии, крестились, т.е. становились православными, женились на русских и через несколько поколений полностью «обрусевали», сохраняя лишь иноязычную основу своей фамилии. Межнациональные браки были и в других социальных группах (купцы, крестьяне и т.д.).

К числу таких интереснейших восточных фамилий принадлежит и фамилия Арнаутовский, которая восходит к старинному слову «арнауты». Так ранее называли албанцев. Известно слово «arnavut», которое с тюркского языка переводится, как «албанский». Во время войны с Турцией так стали именовать всех солдат турецкой армии. Возможно, прозвищем Арнаут наградили участника этой войны, который много рассказывал своим односельчанам о сражениях, в которых принимал участие.  

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчавшихся, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Таким образом, фамилия Арнаутовский как замечательный памятник восточной письменности и культуры имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили связь с прозвищем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Арнаутовских можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Мусульманские имена. Словарь-справочник, Лев и Кипарис: о восточных именах (Гафуров А.Г.).

 

Анализ происхождения фамилии Арнаутовский подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»