Происхождение фамилии Арнаут

Фамилия Арнаут имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими народами. Славяне не только воевали с ними, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате ассимиляции представители разных народов заимствовали друг у друга различные элементы быта и языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. На рубеже XIX–XX веков люди вне зависимости от происхождения под влиянием местной администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие традиционной модели создания фамилий – по имени или прозвищу родоначальника, месту жительства предков и тому подобные.

Исследуемая фамилия была образована от личного имени родоначальника Арнаут. Данное прозвание восходит к слову «arnaut», которое в лексике тюркских языков употреблялось для обозначения албанцев. Исходя из этого, можно предположить, что предок рода являлся выходцем из албанского региона Османской империи. В то же время существует вероятность, что прозвание Арнаут получил человек иного происхождения в связи с некими особенностями внешности или говора. Арнаутом могли именовать и того, кто водил дружбу с балканцами, или работника, нанятого на службу албанцем.

Кроме того, Арнаутом, возможно, прозвали торговца, привозящего на продажу албанские товары (например, по записи в Таможенной книге – «торговец Арнаут»), или местного купца, который по торговым делам часто бывал в Албании и в родной город возвращался с грузом интересных вещей и занимательных историй.

С течением времени само понятие «арнаут» было переосмыслено представителями славянских говоров и стало применяться для обозначения «солдат пограничных турецких войск». В некоторых диалектах термин «арнаут» использовался для собирательного именования любого иноземца или иноверца. В Молдавии же арнаутами бояре называли своих слуг или работников. Таким образом, предок рода Арнаут мог служить в турецкой армии или работать в услужении у молдавского барина, а мог получить свое прозвание за «неславянское» происхождение или религиозные убеждения, отличные от христианских традиций.

Фамильное именование Арнаут встречается в архивных документах с первой половины XVIII века. К примеру, в ревизских сказках села Карань Тельмановского района Донецкой области упоминается переселенец Федор Ставрина сын Арнаут (1741 год).

В настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Арнаут говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших именований и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Михельсон А.Д. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.

 

Анализ происхождения фамилии Арнаут подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»