Происхождение фамилии Арлашкин

Обладатель фамилии Арлашкин, без сомнения, может гордиться ею, поскольку эта фамилия является интереснейшим памятником чувашской письменности и культуры.

Имя и фамилия - бессменная атрибутика любого человека и гражданина любого цивилизованного государства на земле. Каждый народ имеет свою историю и, наравне с этим, каждый народ имеет историю своих фамилий, которые приобретали особое строение и специфику с древнейших времен.

Фамилия Арлашкин относится к пласту фамилий, имеющих древние чувашские корни. Чувашский язык – один из тюркских языков, единственный живой представитель булгарской группы, в которую входили также булгарский и хазарский языки. Язык распространен в Чувашской республике, где является государственным наряду с русским, также в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, и в некоторых других областях, краях и республиках Урала, Поволжья и Сибири.

Для фонетики чувашского языка, и в том числе фамилий, характерно произношение «р» и «л» вместо «з» и «ш» родственных тюркских языков (по-видимому, это отражение древнего состояния), тенденция к открытости конечного слога, а также система разноместного ударения.

У многих народов мира издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при рождении. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.

Фамилия Арлашкин могла восходить к прозвищу Арла, которое, в свою очередь, образовано от чувашского «арла-йышла», что на русский язык переводится как «замужняя, семейная, имеющая мужа и детей».

К примеру, выражение «арсар арам хурланать, арла-йышла хумханать, тесе» имеет значение «одинокую женщину одолевает тоска, а семейную — забота».

Суффикс –ин, при помощи которого образована фамилия Арлашкин, первоначально имел значение «ребенок кого-то». Так, исследуемую фамилию дословно можно перевести как «сын или дочь замужней женщины».

Чувашский язык восходит к древне- и среднебулгарскому языкам, которые появились в IV веке. Следовательно, можно предполагать, что фамилия Арлашкин имеет очень древнее происхождение.

Таким образом, фамилия Арлашкин, как замечательный памятник чувашской письменности и культуры, имеет свою неповторимую историю и этимологию. Но не следует забывать, что фамилии, передаваясь по наследству из поколения в поколение, давно утратили свою внутреннюю форму и связь с прозвищем далекого предка, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Арлашкиных можно лишь на основании генеалогических исследований.


Источники: Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии тюркского происхождения (Баскаков И.А), Энциклопедия русских фамилий: Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.).

 

Анализ происхождения фамилии Арлашкин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»