Происхождение фамилии Архипенко

Исследование истории возникновения фамилии Архипенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь того или иного святого, легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, т.е. имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Семейное имя Архипенко восходит к крестильному имени дальнего предка по мужской линии Архипп. Имя Архипп, которое быстро в светских документах и бытовом общении закрепилось в форме Архип, пришло на Русь из древнегреческого языка и в переводе означает «главный всадник» или «начальник конницы».

В православный именник данное имя вошло в честь апостола Архиппа, святого из числа семидесяти апостолов (апостолы от семидесяти - выбранные Иисусом Христом после 12 первых апостолов). Архипп верно и честно служил, распространяя учение Христа. Впоследствии он занимал епископскую кафедру в Колоссах. Апостол отличался святой праведной жизнью, особым рвением в молитвах и требовательностью к себе, он был строгим аскетом, но отличался величайшим состраданием к бедствующим. Исполненный святого духа, Архипп проповедовал вероучение во многих городах, в том числе и в Иерусалиме. За это мученик и пострадал при Нероне - он был изрезан ножами. Помимо него, на Руси издревле почитались преподобный Архипп и мученик Архипп.

Православные верили, что при образовании фамилии от крестильного имени предка заступничество святых покровителей будет распространяться на весь род.

Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе имени предка Архип появилась фамилия Архипенко.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Архипенко являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Когда и где именно прозвание предка легло в основу передаваемой по наследству фамилии, сегодня сложно сказать однозначно, так как процесс формирования русских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, обладатели фамилии Архипенко могут гордится ею как замечательным памятником славянской письменности и культуры.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Архипенко подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»