Происхождение фамилии Аристархов

Исследование истории возникновения фамилии Аристархов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Подавляющее большинство русских фамилий образовано от христианских православных имен, содержащихся в церковном календаре - святцах. Религия требовала, чтобы ребенка называли в честь легендарного или исторического лица, почитаемого церковью в строго определенный день года.

Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии, которая заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных имен, то есть имен христианских, заимствовано из древнееврейского, древнегреческого и латинского языков.

Фамильное прозвание Аристархов относится к группе фамилий, образованных от канонических форм крестильных христианских имен. В данном случае основанием для образования фамилии послужило имя Аристарх. Оно имеет греческое происхождение и в переводе означает «лучший правитель, предводитель».

Данное имя вошло в православный именник в честь апостола от семидесяти Аристарха. Предание относит апостола Аристарха к числу тех учеников Иисуса Христа, которых он послал с Евангельским благовестием ещё при своей земной жизни.

Согласно житию, Аристарх помогал апостолу Павлу, стал епископом сирийского города Апамеи (также известен как Апамея-Кибот). Имя его неоднократно упоминается в книге Деяний святых апостолов и в Посланиях апостола Павла. Житие сообщает о мученической кончине Аристарха при императоре Нероне (54-68 гг.), одновременно со святым апостолом Павлом.

Так как фамилия Аристархов образована от полной формы личного имени, можно предположить, что предок данного рода относился либо к социальной верхушке общества, либо к семье, пользовавшейся в данной местности большим авторитетом. Поэтому ее представителей уважительно звали полным именем, в отличие от других родов, называвшихся, как правило, уменьшительными, производными именами или обиходными прозвищами.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Аристарх была образована фамилия Аристархов.

Безусловно, родовое именование Аристархов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Аристархов можно лишь на основании глубоких генеалогических исследований.


Источники: Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. М., 1998.

 

Анализ происхождения фамилии Аристархов подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»