Происхождение фамилии Аргутин

Исследование истории возникновения фамилии Аргутин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Аргутин, по одной из версий, принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от обиходных форм крестильных имен.

Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью. Практически все церковные имена исторически восходят к древним языкам – греческому, латыни, древнееврейскому, из которых они были заимствованы. Эти непривычные по звучанию и непонятные по смыслу имена обычно «обкатывались» живой речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски, а в повседневном общении приобретали множество производных, обиходных форм.

Семейное имя Аргутин, вероятно, восходит к уменьшительно-ласкательной форме Аргута крестильного имени предка Аргир. Одним из почитаемых православной церковью святых, носивших это имя, является мученик Аргир.

Святой Аргир, придя в город Салоники, встретил грека, предавшего  православную веру и принявшего ислам ради того, чтобы спасти свою жизнь. Святой мученик Аргир убеждал этого человека вернуться в свою отеческую веру, говоря, что лучше принять смерть за Христа, чем жить без Христа. Это услышали мусульмане и потащили святого мученика к судье. Судья поставил его перед выбором: принять ислам или умереть в мучениях. Но восемнадцатилетний Аргир остался верен вере своих отцов и за это был предан мученической смерти.

По другой версии, в основе уменьшительного именования Аргута лежит диалектный глагол «аргать», что значит «рычать, ворчать». Таким образом, шутливое прозвище могли дать человеку, часто выражавшему недовольство поведением окружающих.

Не исключено также, что фамильное имя Аргутин принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от географических названий. В них отражались географические названия как обозначение мест, откуда вышли предки данного рода. Возможно, прозвище Аргута получил человек, проживавший когда-то в деревне на берегу реки Аргут, которая протекает в центральной части Алтая.

Название реки образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. Словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя величественный и грозный Аргут.

Уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. По этой модели на основе личного именования Аргута была образована фамилия Аргутины.

Когда и где именно возникла фамилия Аргутин, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.


Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка в 4-х т. Веселовский С.Б. Ономастикон. Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.

 

Анализ происхождения фамилии Аргутин подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»